Backen, Kuchen

Engadiner Nusstorte - Ein Rezept von Heinz-Richard He ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Springform 28 cm O
  • ZUCKERTEIG (FÜR 1 TORTE)

  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 80 g Eier (2 Eigelbe/1 Eiweiß)
  • 400 g Mehl
  • 1 Messersp. Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 550 g Zucker
  • 400 g Sahne
  • 600 g Walnüsse oder Haselnüsse oder gemischt
  • 150 g Marzipan
  • Zuckerteig:

    Butter, Salz und Zucker geschmeidig rühren, aber nicht schaumig werden lassen. Anschließend Eier, Mehl und das Backpulver untermischen - aber nicht zu lange, damit der Zuckerteig nicht auseinander bröselt.

    Füllung:

    Zucker nach und nach in einen Stieltopf geben und zu hellem Karamell schmelzen. Die Sahne erhitzen und vorsichtig dem Karamell zugeben. Von der Kochstelle nehmen und das Marzipan mit dem Karamell verrühren. Zum Schluss die Walnüsse unterheben und die Masse abkühlen lassen.

    Weitere Zubereitung:

    Springform fetten. Zuckerteig auf fünf Millimeter ausrollen. Zwei Böden ausstechen. Den ersten Boden in die Form legen und bei 180 Grad 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den restlichen Teig erneut auf fünf Millimeter ausrollen und für den Rand in drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Den Rand der Springform damit drei Zentimeter hoch auslegen und fest an den gebackenen Boden drücken. Die Nuss-Karamell-Masse einfüllen.

    Den zweiten Boden auflegen, fest an den Teigrand andrücken und mit Eigelb bestreichen. Die Torte bei 230 Grad 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form nehmen, mit Puderzucker besieben. Der Kuchen ist lange haltbar.

    Infobox: Herkunft

    Ursprünglich stammt die Engadiner Nusstorte nicht aus Engadin, sondern aus Frankreich - denn in den alpinen Hochtälern war das Klima für Baumnüsse zu kalt. Arme Engadiner-Konditoren, deren Backkunst hoch angesehen war, wanderten nach Frankreich aus. Als sich die Lebensverhältnisse in der Schweiz besserten, sollen sie mit Nussbäumen aus Frankreich zurückgekehrt sein. Bis heute ist die "Tuorto Nusch" ein beliebtes Exportprodukt.

    : O-Titel : Engadiner Nusstorte - Ein Rezept von Heinz-Richard : > Heinemann

    Stichworte

    Backen, Engardin, Kuchen, Torte

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