Nachtisch

KartoffelhA#rnchen mit Orangenmarmelade



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 5 Bio-Orangen
  • 200 g Zucker
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Essl Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 150 g Sahne
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • FA¼r die Marmelade die Orangen unter heiAYem Wasser waschen und abtrocknen. Mit einem Zestenreiser oder SparschA#ler die Schale abziehen und fein schneiden.

    Die weiAYe Innenhaut der Orangen mit einem Messer wegschneiden und wegwerfen. Das Fruchtfleisch fein hacken und mit 100 g Zucker in einen Topf geben. Alles gut aufkochen, dann die vorbereiteten Zesten zugeben und alles weich- bzw. einkochen.

    Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen, abschA¼tten und gut auskA¼hlen lassen (kann auch schon am Vortag gemacht werden. Kartoffeln schA#len und durch eine Kartoffelpresse drA¼cken. Von der Limette etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote lA#ngs halbieren und das Mark herausstreichen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

    Die Butter schaumig rA¼hren und zu den Kartoffeln geben. Ei, Backpulver, Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Limettenschale und Limettensaft sowie die HA#lfte vom Vanillemark zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 5 mm dick auswellen und daraus ca. 12 cm groAYe Quadrate schneiden.

    In die Mitte der Teigquadrate je 1 EL Orangenmarmelade geben. Dann von einer Ecke aus die Quadrate zu HA#rnchen aufrollen.

    Die HA#rnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten goldgelb backen.

    Sahne mit restlichem Vanillemark steif schlagen.

    Die HA#rnchen mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu nach Belieben Vanillesahne reichen.

    NA#hrwerte / Portion: 714 kcal, 2987 kJ, 124 g Kohlenhydrate, 12 g EiweiAY, 17 g Fett

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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