150 g Hartweizenmehl â##Semola (z.B. aus dem ital.
- LebensmittelgeschA#ft)
1 Eigelb
1 Ei
1 TL OlivenA#l
etwas Salz
etwas Mehl zum Ausrollen
FA¼r die Salsa:
10 getrocknete Tomatenviertel
1 Schalotte
0.5 Knoblauchzehe
3 EL OlivenA#l
1 Essl Tomatenmark
0.25 Litr. GemA¼sebrA¼he
0.5 TL SpeisestA#rke
1 Prise Zucker
etwas Salz, Pfeffer
0.5 Bd. Basilikum
FA¼r die Nudeln das Mehl auf ein Nudelbrett hA#ufen und in der Mitte ein Loch frei schieben. Eigelbe und
Ei einschlagen, das OlivenA#l und eine Prise Salz dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der
Teig sollte fest sein und darf ruhig an Knetmasse erinnern. Es ist von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu
nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschlieAYend immer wieder so viel Mehl hinzuzugeben, bis
die gewA¼nschte Festigkeit erreicht ist.
Den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine dA¼nn auswellen (ca.
1mm dick), gut mit Mehl bestreuen und in Streifen schneiden. Tomaten mit wenig Wasser 15 Minuten
einweichen, anschlieAYend fest ausdrA¼cken und fein hacken. Schalotte und Knoblauch schA#len, fein
schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l anschwitzen. Gehackte Tomaten und das Tomatenmark
dazu geben. GemA¼sebrA¼he angieAYen und um etwas mehr als die HA#lfte einkochen lassen. StA#rke
mit 1 EL Wasser anrA¼hren, zur Sauce geben, aufkochen und andicken. Mit Zucker, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Zuletzt 2 EL OlivenA#l unterrA¼hren. Die BasilikumblA#tter grob schneiden.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten garen,
herausnehmen, abtropfen lassen und unter die Tomatensalsa mischen.
Basilikum darA¼ber streuen und servieren.
NA#hrwerte / Portion: 582 kcal, 2435 kJ, 64 g Kohlenhydrate, 15 g
EiweiAY, 30 g Fett