Fleisch

Pfeffersteak mit ChicorA#egemA¼se



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 30 g Sellerie
  • 30 g Lauch
  • 1 Essl schwarze PfefferkA#rner
  • 300 g Schweinefilet
  • etwas Salz
  • 3 EL OlivenA#l
  • 20 ml Cognac
  • 125 ml Madeira
  • 125 ml Fleischfond
  • 2 ChicorA#e
  • 2 Schalotten
  • 2 StA#ngel glatte Petersilie
  • 1 TL Puderzucker
  • etwas Pfeffer
  • 1 Essl Butter
  • Schalotte schA#len und fein schneiden. Sellerie schA#len und in sehr feine WA¼rfel schneiden. Lauch putzen, waschen und ebenfalls sehr fein wA¼rfeln. 1 EL schwarzer Pfeffer in einem MA#rser zerstoAYen oder grob mahlen mit der PfeffermA¼hle.

    Das Schweinefilet in vier Medaillons schneiden, salzen und auf einer Seite den geschroteten schwarzen Pfeffer andrA¼cken. Mit dieser Seite die Medaillons in eine vorgeheizte Pfanne mit 2 EL OlivenA#l geben. Auf jeder Seite ca. 3 Minuten (zuerst auf der Pfefferseite) bei milder Hitze sanft braten. Schalotten zugeben, kurz anschwenken, dann Sellerie und Lauch zugeben und anbraten. Mit Cognac ablA#schen, Madeira und Fleischfond angieAYen und die Pfanne vom Herd ziehen. Zugedeckt ca. 8 Minuten ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit ChicorA#e halbieren, den Strunk herausschneiden, dann die ChicorA#eblA#tter in feine Streifen schneiden. Schalotten schA#len, halbieren und in hauchdA¼nne Scheiben schneiden. Petersilie abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken.

    In einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l die Schalotten anschwitzen, ChicorA#e zugeben. Mit Puderzucker bestA#uben und goldbraun karamellisieren. Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Dann die Fleischpfanne wieder auf den Herd stellen, alles nochmal aufkochen, die Filets herausnehmen und auf Tellern anrichten. Die Sauce mit 1 EL kalter Butter binden, abschmecken und A¼ber die Fleischscheiben trA#ufeln. ChicorA#e dazu servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 539 kcal, 2255 kJ, 15 g Kohlenhydrate, 39 g EiweiAY, 24 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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