1 Eigelb ( das Eiweiss für die Füllung aufbewahren)
100 g Zucker
150 g Butter
FÜLLUNG
50 g Speisestärke
250 ml Milch
80 g Zucker
1 Vanilleschote; Mark ausgekratzt
250 g Quark (ich habe 20%igen verwendet)
1 Eigelb
2 Eiweiss
2 EL Puderzucker
1 Essl Zitronensaft
Abgeriebene Zitronenschale
SOWIE
50 g Amarettini; grob zerbröselt
400 g Rhabarber; geputzt gewogen (andere säürliche
- Früchte wie Aprikosen, Sauerkirschen o.ä. gehen
- auch)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer zu Streuseln verarbeiten (Petra: erst
Mandeln im Thermomix gemahlen,
dann andere Zutaten zugegeben und dort gemixt, bis Streusel entstanden).
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Etwa 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und fest
andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Die Form in den Ofen schieben und den Teig etwa 10
Minuten vorbacken, bis er hellbraun ist.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Für die Füllung die Speisetärke mit etwas von der Milch anrühren.
Restliche Milch und den Zucker mit dem Mark und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen,
dann die angerührte Speisestärke zugeben, unter kräftigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Den
Quark gut mit dem Eigelb, dem Zitronensaft und Zesten verrühren und in die Milchmasse rühren, nochmals
unter ständigem Rühren kurz aufwallen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanillestange entfernen.
Die Eiweiss zu Schnee schlagen, dabei 2 El Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter
die Quarkmasse ziehen.
Die zerbröselten Amarettini auf den vorgebackenen Boden streuen.
Darauf die Quarkmasse geben und darauf die Rhabarberstücke verteilen.
Obenauf die restlichen Streusel geben. Den Kuchen für etwa 50 Minuten in den Backofen schieben, bis die
Streusel goldgelb sind (ich habe den Kuchen anschließend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen
gelassen).
Anmerkung Petra: Vorbacken, Amarettini und 2 El Puderzucker stammen
von mir. Sehr guter Kuchen, schön saftig, macht keine stumpfen Zähne
:-).