Kuchen

Rhabarber-Käse-Streuselkuchen nach Dagmar



Für 1 Kuchen (26-cm Springform)

STREUSEL

  • 50 g Speisestärke
  • 175 g Mehl
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 Eigelb ( das Eiweiss für die Füllung aufbewahren)
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • FÜLLUNG

  • 50 g Speisestärke
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote; Mark ausgekratzt
  • 250 g Quark (ich habe 20%igen verwendet)
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • SOWIE

  • 50 g Amarettini; grob zerbröselt
  • 400 g Rhabarber; geputzt gewogen (andere säürliche
  • - Früchte wie Aprikosen, Sauerkirschen o.ä. gehen
  • - auch)
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer zu Streuseln verarbeiten (Petra: erst Mandeln im Thermomix gemahlen, dann andere Zutaten zugegeben und dort gemixt, bis Streusel entstanden).

    Den Backofen auf 200°C vorheizen.

    Etwa 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und fest andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Die Form in den Ofen schieben und den Teig etwa 10 Minuten vorbacken, bis er hellbraun ist.

    In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

    Für die Füllung die Speisetärke mit etwas von der Milch anrühren. Restliche Milch und den Zucker mit dem Mark und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen, dann die angerührte Speisestärke zugeben, unter kräftigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Den Quark gut mit dem Eigelb, dem Zitronensaft und Zesten verrühren und in die Milchmasse rühren, nochmals unter ständigem Rühren kurz aufwallen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanillestange entfernen. Die Eiweiss zu Schnee schlagen, dabei 2 El Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.

    Die zerbröselten Amarettini auf den vorgebackenen Boden streuen. Darauf die Quarkmasse geben und darauf die Rhabarberstücke verteilen. Obenauf die restlichen Streusel geben. Den Kuchen für etwa 50 Minuten in den Backofen schieben, bis die Streusel goldgelb sind (ich habe den Kuchen anschließend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen gelassen).

    Anmerkung Petra: Vorbacken, Amarettini und 2 El Puderzucker stammen von mir. Sehr guter Kuchen, schön saftig, macht keine stumpfen Zähne :-).

    Schmeckt bestimmt auch mit Aprikosen.

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    Kuchen, Streusel

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