Keine Angabe

Senf Grundrezept Scharfer Senf



Für 4 {575}

Zutaten

  • Zutaten für ein kleines Glas
  • 25 g gelbe Senfkörner
  • 25 g schwarze Senfkörner
  • 5 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 30 g Weinessig ( 5%ig )
  • 40 g Wasser
  • Senf mahlen, z.B. in einer Kaffeemühle. Darauf achten, dass der Senf beim Mahlen nicht zu warm wird (>30 °C), sonst verflüchtigen sich die ersten ätherischen Öle. (Senfkörner lassen sich übrigens besser fein mahlen, wenn man sie zuvor 1 Stunde in den TK-Schrank legt.)

    Mit Salz und Zucker mischen. Essig und Wasser unterrühren bis man eine homogene Masse erhält.

    Den Senf 1 Woche in einem geschlossenen Gefäß stehen lassen. Die Zeit braucht er, um seinen vollen Geschmack zu erhalten.

    Ist diese Kombination noch nicht scharf genug, den Anteil von schwarzem Senf erhöhen, dann gleichzeitig etwas weniger Wasser nehmen, denn der schwarze Senf quillt weniger als der gelbe > das ist aber nur interessant, wenn man die Menge aus dem Rezept mindestens vervierfacht.

    Nach Möglichkeit kein Senfmehl kaufen, hier gilt das Gleiche wie bei Gewürzen: Verliert schnell an Aroma.

    Zugeben kann man zum Grundrezept natürlich verschiedene Gewürze, je nach Geschmackswunsch.

    Lagerung von scharfem Senf: Wenn der Senf lang scharf bleiben soll, das Glas nicht lange öffenen, immer gut verschließen und gekühlt aufbewahren. Bei Zimmertemperatur geht die Schärfe verloren.

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