Krake, wie er in Galicien zubereitet wird, ist eine Delikatesse mit außergewöhnlichem Geschmack. Er
erfreut sich enormer Beliebtheit, doch nur erfahrene Köche können Kraken so zubereiten, dass sie weder
zäh noch übergart sind. Dieses Gericht wird häufig an Fest- oder
Markttagen gegesse und von jeher auch während der Fastenzeit. Heute findet man es in ganz Spanien,
und in galicischen Bars und Restaurants wird es als tapa serviert.
Den Kraken säubern, den Körperbeutel umstülpen und Eingeweide, Kopf und Tintenbeutel vorsichtig
entfernen. Die Kauwerkzeuge herausschneiden. Die Haut vom Körperbeutel und den Fangarmen abziehen
und den Kraken mit einem Stössel weichklopfen, ohne jedoch die Saugnäpfe zu beschädigen.
In einem großen Topf etwas ungesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Kraken, mit den Armen
nach unten hängend, dreimal langsam in das sprudelnde Wasser tauchen. Den Kraken in den Topf gleiten
lassen und etwa 45 Minuten garen. Zur Garprobe einstechen. Wenn der Krake weich ist, den Topf von der
Kochstelle nehmen und für etwa 15 Minuten beiseite stellen.
Zum Servieren den Kraken herausnehmen, in verhältnismässig feine Streifen oder kleine Stücke schneiden
(am besten mit einer Schere) und auf einem Teller anrichten. Salzen, mit dem Öl beträufeln und den
Paprika darüberstreuen. Heiß oder warm servieren.
::Stichworte : : Fisch
::Stichworte : : Spanien
::Stichworte : : Tapa
::Stichworte : : Snack
::Quelle : : Große Küchen: Spanien
::Quelle : : Alicia Rios, Lourdes March
::Quelle : : Christian Verlag 1993
::Quelle : : ISBN: 3-88472-237-9