Backen

Johannisbeerkuchen mit Marzipan-Guss



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Teig: 300 g Mehl
  • 1 Würfel Frische Hefe
  • 70 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Ei
  • 70 g Weiche Butter
  • Belag:
  • 750 g Rote, weiße und schwarze
  • -- Johannisbeeren
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Guss:
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 400 g Schmand
  • 2 Eigelb
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • Mehl zum Kneten
  • Fett für das Blech
  • 80 g Amaretti
  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit den restlichen Teigzutaten zum Mehl geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Für den Belag die Johannisbeeren abspülen und von den Rispen streifen. Zucker und Vanillezucker mischen und über die Beeren geben. Für den Guss Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Schmand, Eigelb und Vanillepuddingpulver verrühren. Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, ausrollen und in die ausgefettete Fettpfanne des Backofens legen. (Dabei etwas Teig über den Rand hängen lassen.) Zerkrümelte Amaretti auf den Boden geben. Johannisbeeren darauf verteilen und den Guss darübergießen. Überhängenden Teigrand umklappen. Im auf 175°C (Umluft 150°C, Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen. Mit freundlichen Grüßen Anna Courtpozanis

    Stichworte

    Backen, Hefe, Kuchen, Nuß

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