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Kassler Info
Für
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Text
"Kassler" ist das Schweinefleisch-Stück, aus dem man sonst die
Kotteletts hackt: die Kottelett-Stange. Das Kassler-Stück gibt es
beim Fleischer mit und ohne Knochen (letzteres ist der Kassler-
Rollbraten). Es unterscheidet sich vom Schlachtfleisch durch ein längeres Pökel-Bad in einer Salzlake, die
mehr oder weniger Nitrat
enthält (besonders für Kinder schädlich). Der Name leitet sich nicht von der Stadt Kassel ab, sondern von
einem Schlachtergesellen namens Kassler, der diese Fleischzubereitung in Mittelhessen entwickelte.
Kassler ist auch ohne jedes weitere Garen schon schmackhaft und z.B.
als Brotbelag geeignet. Deshalb sind die Garzeiten als "gut durch" zu verstehen, aber auch ohne Risiko zu
unterschreiten. Gart man es aber, so achtet bitte darauf, daß es Salz abgibt, was gerade, wenn es in
Sauerkraut gekocht wird, leicht zum Übersalzen führt. Deshalb das kurze Abwaschen.
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