Die Schlichteste aus der großen Pizzafamilie wurde der ersten Königin Italiens, Margherita, gewidmet. Als
die Königin in ihrer Sommerresidenz Capodimonte weilte, verspürte sie Lust, die berühmte Spezialität zu
kosten. Schleunigst wurde der derzeit bekannteste Pizzabäcker aus Neapel in den Palast gerufen; von
patriotischem Eifer gepackt bereitete er eine Pizza in den Landesfarben zu: rot
die Tomaten, grün das Basilikum und weiß der Mozzarellakäse.
Zubereitungszeit: 50 Minuten Zeit zum Gehenlassen: 45 Minuten
Backzeit: 25 Minuten Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte
eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig
verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit
dem Mehl, dem Schmalz und etwas Salz gut verkneten. Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Platz so lange gehen lassen, bis er das
doppelte Volumen erreicht hat; das dauert etwa 30 Minuten. Die Tomaten brühen, häuten und in Scheiben
schneiden, dabei die Kerne und den Saft herausdrücken und die Stengelansätze entfernen. Das Basilikum
grob hacken und den Mozzarellakäse in dünne Scheiben schneiden. Das Backblech gut einfetten und den
Backofen auf 220°C vorheizen. Aus dem Hefeteig 2 große 1/2 cm dicke Fladen ausrollen*, die Ränder
etwas hochdrücken. Die Fladen bis zu 2 cm vom Rand entfernt mit den Tomaten und dem Mozzarellakäse
belegen. Etwas Salz, das Basilikum und den geriebenen Käse darüberstreuen und alles mit dem Olivenöl
beträufeln. Die Pizzen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
Frisch aus dem Ofen servieren.