Backen, Sonstiges

Pizza Margherita



Für 2 Pizzen

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 375 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • Gut 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 2 EL Schmalz
  • Salz
  • Zum Belegen:
  • 750 g Tomaten
  • 1 Bd. Frisches Basilikum
  • 250 g Mozzarellakäse
  • Salz
  • 2 EL Geriebener Parmesankäse
  • 2 EL Olivenöl
  • Für das Backblech:
  • Schmalz oder Olivenöl
  • Die Schlichteste aus der großen Pizzafamilie wurde der ersten Königin Italiens, Margherita, gewidmet. Als die Königin in ihrer Sommerresidenz Capodimonte weilte, verspürte sie Lust, die berühmte Spezialität zu kosten. Schleunigst wurde der derzeit bekannteste Pizzabäcker aus Neapel in den Palast gerufen; von patriotischem Eifer gepackt bereitete er eine Pizza in den Landesfarben zu: rot die Tomaten, grün das Basilikum und weiß der Mozzarellakäse. Zubereitungszeit: 50 Minuten Zeit zum Gehenlassen: 45 Minuten Backzeit: 25 Minuten Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem Mehl, dem Schmalz und etwas Salz gut verkneten. Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Platz so lange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat; das dauert etwa 30 Minuten. Die Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne und den Saft herausdrücken und die Stengelansätze entfernen. Das Basilikum grob hacken und den Mozzarellakäse in dünne Scheiben schneiden. Das Backblech gut einfetten und den Backofen auf 220°C vorheizen. Aus dem Hefeteig 2 große 1/2 cm dicke Fladen ausrollen*, die Ränder etwas hochdrücken. Die Fladen bis zu 2 cm vom Rand entfernt mit den Tomaten und dem Mozzarellakäse belegen. Etwas Salz, das Basilikum und den geriebenen Käse darüberstreuen und alles mit dem Olivenöl beträufeln. Die Pizzen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Frisch aus dem Ofen servieren.

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    Backen, Hefe, Italien, Kuchen, Pizza, Sonstiges

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