Fleisch

Polenta-Hack-Pie



Für 6 Personen

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 100 g Kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Für den Belag:
  • 200 g Maisgrieß
  • 1 l Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bd. Salbei
  • 2 EL Butterschmalz
  • 75 g Durchwachsener Speck ohne
  • -- Schwarte
  • 600 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 EL Tomatenmark
  • 75 ml Trockener Sherry
  • 200 g Schafskäse
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit den Butterstücken, dem Ei, dem Eigelb und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 1/2 Stunde kalt stellen.

    2. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Salbei waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.

    3. In einem hohen Topf die Milch mit 1 TL Salz aufkochen und unter Rühren nach und nach den Maisgrieß einrieseln lassen. Etwa 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Polenta dicklich geworden ist, dabei häufig umrühren. Abkühlen lassen.

    4. Inzwischen das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und den Speck kurz anbraten. Tomatenmark und das Hackfleisch zufügen und ein paar Minuten braten. Dann mit dem Sherry ablöschen und offen etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und dem Salbei würzen.

    5. Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und mit den Eigelb vermischt in die Hackfleischmasse einrühren. Den Backofen auf 200 o vorheizen. Eine Pizza- oder Pieform (ca. 30 cm O/) einfetten.

    6. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen.

    7. Die beiden Eier mit dem Handrührgerät unter die noch lauwarme Polenta mischen, diese dann über dem Hackfleisch verteilen. Im Backofen auf der untersten Schiene 30 Minuten backen, dann weitere 10 Minuten auf der obersten Schiene.

    pro Portion 820 kcal / 3400 kJ Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (mit Backzeit)

    Stichworte

    Fleisch, Italien

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