Backen

Schmalztaler



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Mmehl
  • 250 g Butter oder Schmalz
  • 1/4 Sahneoder saure Sahne (1
  • -- Becher=200 ml)
  • 2 Eier
  • 20 g Hefe
  • Hefe in lauwarmer Sahne/saurer Sahne auflösen, zu Mehl mulde in Schüssel geben, einen tl. Zucker dazu und an warmen Ort gehen lassen (halbe Stunde), dan mit übrigem Mehl vermengen, Teigrolle formen, wenn der Teig schon zu warm ist=kurze Zeit (10 min) in den Kühlschrank stellen, er ist am geeignesten, wenn er schnittfest ist, von Rolle Scheiben schneiden und auf gefettetes Backblech setzen, die Eier trennen und Eigelb mit Zimt (oder wer es lieber etwas süsser mag, kann auch ein Gemisch Zucker/Zimt nehmen) vermischen und damit die Plätzchen vor Abbacken bestreichen Backzeit: 10-20 min bei 180-200 Grad Verfeinerung: Teigrolle in Hagelzucker wenden, in dünne Scheiben schneiden und auf gefettetes Blech legen

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Hefe, Weihnacht

    Titel - Rubrik - Stichworte