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Seelen



Für 8 Stangen

Zutaten

  • 500 g Dinkel
  • 400 ml Lauwarmes Wasser
  • 1 Pkg. Hefe
  • Meersalz und Kümmel zum
  • -- Bestreuen
  • Seelen sind große Salzstangen. Sie sind ein altes schwäbisches Gebäck, das früher immer aus Dinkel gebacken wurde. Ursprünglich wurden sie zu Allerseelen gebacken und als »Totengabe« auf die Gräber gelegt. Seelen bestehen aus einem sehr mageren Teig, der nur aus Mehl, Hefe und Wasser bereitet wird. Den Dinkel fein mahlen. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser anrühren und mit dem restlichen Wasser unter das Mehl kneten. Aus dem Teig einen Kloß formen, diesen in eine Schüssel legen und mit einem Handtuch bedecken. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann nochmals durcharbeiten, eine dicke Rolle formen und zu acht Stangen zerschneiden. Die Seelen auf ein Brett setzen, nochmals gehen lassen und mit Salz und Kümmel bestreuen. Ein Blech auf Backtemperatur aufheizen, die Stangen daraufsetzen und bei 200° C 25 Minuten backen.

    Stichworte

    ???, Brot, Dinkel, Gebäck, Hefe

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