Man brät in einer Pfanne Zwiebeln hellgelb, gibt feingewürfeltes Schwei- nefleisch dazu, Bratwurstfüllfel,
Salz, Pfeffer, etwas
Muskat, reichlich Majoran und gewürfelte gequellte Kartoffeln nach Grösse des Magens. (Die angegebene
Menge ist für einen grossen Magen bestimmt, der für 5 bis 6 Personen ausreicht). Das Füllfel gewinnt an
Zartheit, wenn man ein Drittel der Kartoffeln durch die Maschine dreht. Wenn das Füllfel gut gemischt ist,
wird es in den Magen getan, der nicht zu voll werden darf. Alle Öffnungen werden sorgfältig zugenäht. Der
Magne wird etwa 1,5 - 2,5 Std. in
Salzwasser gekocht, abgetrocknet und in gut heissem Fett mit Zwiebeln etwa 3/4 Std. schön braun
gebraten. Am besten gelingt das im Backofen.
Mit vorhandener Bratensosse, etwas Wein und Wasser füllt man das Bratfett auf, kocht es zu einer
sämigen Sosse, gibt diese mit dem Magen nebst Sauerkraut zu Tisch.
Aus einem sehr alten Kochbuch:
"Kochtopf der Heimat", 400 Spezialgerichte aus allen deutschen Gauen.