Backen, Kuchen, Sonstiges

Käse-Torten mit Pflaumen



Für 1 26_cm_form

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • - oder Margarine
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • FÜR DIE FORM

  • Fett
  • Paniermehl
  • BELAG

  • 850 g Pflaumen
  • 5 Eier
  • 250 g Magerquark
  • - (1), davon
  • 2 EL ; Magerquark, (2) abgenommen
  • 250 g Schmand
  • - (1), davon
  • 2 EL ; Schmand (2) abgenommen
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter, weich
  • - oder
  • - Margarine
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • - abgeriebene Schale davon
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Essl Speisestärke
  • 2 EL Puderzucker
  • Für den Teig Mehl, Fett, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Eier trennen, Eiweiss sehr steif schlagen. Quark (2) und Schmand (2) verrühren, beiseite stellen. Restlichen Quark (1) und Schmand (1) mit Eigelb, Zucker, Fett, Zitronenschale, Mehl und Stärke verrühren. Eischnee unterheben.

    2/3 des Mürbeteigs in Grösse der Springform ausrollen und in die gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Form legen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und ca. 4 cm hoch als Rand in die Form drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Pflaumen, bis auf einige Spalten (2 je Stück) zum Verzieren, auf den Teig geben. Quarkmasse darüber giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC ca. 30 Minuten auf der unteren Schiene backen. Dann weitere 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene weiterbacken. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Restliche Quark-Schmand- Masse in eine Spritztülle mit Lochtülle füllen und die Torte mit Tupfen in der Anzahl der Stücke verzieren. Je zwei Pflaumenspalten auf die Tupfen setzen.

    1 Kuchen ergibt 12 Stücke. Pro Stück ca. 430 kcal.

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