Backen, Kuchen, Sonstiges

Blutorangen-Käsekuchen



Für 1 26_cm_form

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 65 g Zucker
  • 1 Spritzer ; Salz
  • ; Mehl zum Ausrollen
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 6 mittl. Blutorangen
  • - davon
  • 100 ml ; Saft beim Filetieren
  • - auffangen
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 100 g Schmand
  • 350 g Magerquark
  • 1/2 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 1 Essl Orangenmarmelade
  • 25 g Pistazienkerne
  • - gehackt
  • FÜR DIE GLASUR

  • 1 Scheib. Rote Gelatine
  • 1 Essl Zucker
  • Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Salz einen Mürbteig herstellen.

    Eine Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig gut andrücken und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Die Orangen so weit abschälen, dass keine weisse Haut mehr zu sehen ist. Die Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden. Den entstehenden Saft dabei auffangen.

    Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Den Schmand, den Quark, das Puddingpulver, die Marmelade und die Hälfte der Pistazienkerne unterziehen.

    Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Creme heben.

    Die Käsemasse auf den Mürbteig geben und die Oberfläche glattstreichen. Die abgetropften Orangenfilets darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der untersten Einschubleiste ca. 50 Minuten backen.

    Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den abgemessenen Orangensaft mit dem Zucker erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in dem Saft auflösen. Abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit anfängt zu gelieren und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit den restlichen Pistazienkernen bestreuen.

    Stichworte

    Backen, Blutorange, Kuchen, Quark, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte