Milchprodukte
Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)
Für
900
G creme
Zutaten
1/2 Litr. Milch
1/2 Vanilleschote
6 Eigelb
150 g Kristall-Zucker
40 g Speisestärke
- oder feines
- Weizen-Auszugsmehl
Butter
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KONDITOR-CREME MIT KAFFEE
2 EL Kaffee
- gefriergetrockneter,
- löslicher
3 TL Kaffee-Extrakt
- je nach
- Geschmack
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KONDITOR-CREME M. SCHOKOLADE
Diese Creme kann man als Grundlage für eine grosse Zahl von Desserts, Kuchen und Torten verwenden.
Die Milch in einem grossen Topf mit der längs gespaltenen Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen
bringen. In einer grossen Rührschüssel die Eigelb mit dem Zucker so lange mit grosser Geschwindigkeit
schlagen, bis die Masse weiss und dicklich wird. Dann Speisestärke bzw. Auszugsmehl einrühren, die
Masse aber dazu nicht mehr durchschlagen.
Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch
schaben. Die kochende Milch langsam und unter ständigem sanften Schlagen mit dem Handmixer in die
Eigelbmasse einrühren. Das Ganze in den Topf zurückgeben und auf das Feuer zurückstellen. Eine Minute
aufkochen lassen und dabei kräftig gegen den Topfboden schlagen, damit die Creme nicht ansetzt.
Die Creme darf nicht zu lange kochen, denn sonst würden die Eigelb gerinnen und ausflocken. Beim
Kochen unbedingt schlagen, sonst wird die Creme zu fest. Andererseits bleibt sie zu flüssig, wenn sie
nicht genügend erhitzt wird, Eigelb und Mehl also nicht abbinden können.
In die Schüssel zurückgiessen und die Oberfläche mit Butter abreiben, damit sich keine Haut bilden kann.
Konditor-Creme mit Kaffee
In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor-Creme, solange sie
noch heiss ist, mit dem Spachtel die Zutaten unterrühren.
Konditor-Creme mit Schokolade
In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor- Creme, solange sie
noch kochendheiss ist, die geriebene oder in Stücke gebrochene Blockschokolade (Kochschokolade)
mischen. Schmelzen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, bis auch die letzten Stückchen sich aufgelöst
haben und alles vollkommen ver- mischt ist.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Creme hält sich in einem luftdicht verschlossenen Topf höchstens 2 Tage im Kühlschrank.
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