Backen, Kuchen

Wiener Zimtkuchen



Für 1 Kuchen

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 3 EL Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 250 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 50 g ; Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamon
  • - gemahlen
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 5 EL Sahne
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • FÜR DEN TEIG

  • 250 g Magerquark
  • 6 EL ; Milch
  • 1 ; Ei
  • 125 ml ; Öl
  • 100 g ; Zucker
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 425 g ; Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • AUSSERDEM

  • ; Butter
  • ; Puderzucker
  • Die Rosinen heiss waschen, trockentupfen, grob zerkleinern und mit Rum übergiessen. Mandeln mit Zucker, Zimt, Kardamon, Zitronenschale, Rumrosinen und Sahne mischen. Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

    Den Quark abtropfen lassen und mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermengen, esslöffelweise unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Ofen auf 180 oC vorheizen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem (bei einer Zubereitung mit 425 g Mehl) etwa 40x25 cm grossen Rechteck ausrollen. Von der Längsseite einen Streifen von 2 cm abschneiden. Den Teig auf ein gefettetes Blech legen, mit Marzipan belegen und die Mandelfüllung daraufstreichen.

    Die Längsseiten bis fast zur Mitte aufrollen. Den Teigstreifen vierteln, schräg über den Kuchen legen und festdrücken. In 50-60 min goldgelb backen. Mit Puderzucker besieben.

    Nährwert/Portion: 480 kcal/2016 kJ; 13 g EW; 26 g F; 43 g KH.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Marzipan

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