Die Tomaten zunächst waschen und je nach Grösse entweder halbieren oder vierteln. Bei diesem
Arbeitsgang gleich die Stängelansätze der Tomaten mit herausschneiden. Nun die Zwiebel schälen und
klein schneiden, am besten hacken.
Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die geschnittene Zwiebeln zugeben. Mit Salz, Thymiam und
Rosmarin würzen. Weich braten.
Tomaten zufügen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang mitdünsten. Das Lorbeerblatt zugeben
und mit der Fleischbrühe aufgiessen. Bei geschlossenem Topf und kleiner Hitze die Suppe nun etwa 40
Minuten lang köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit das Gemüse durch ein Haarsieb in einen anderen Topf streichen, oder in den Mixer
geben. Die Tomatensuppe noch einmal zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Suppe mit Salz und
Pfeffer abschmecken und den Gin dazugiessen. Anschliessend die Suppe kräftig durchrühren. Die Sahne
steif schlagen. Vor dem Servieren je einen Klecks davon auf jede Portion setzten.