Backen, Kuchen

Meringüpflaumenkuchen



Für 1 Blech_(*)

Zutaten

  • 500 g Mürbeteig
  • 500 g Pflaumen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Haselnuss-Makronen
  • 3 Eiweiss
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Essl Flüssiger Honig
  • 2 TL Maisstärke
  • Zimt
  • Mehl
  • (*) Blech von 29.5 x 33 cm.

    Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig auswallen und das Blech damit belegen. Den Rand etwas hochziehen und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. 10 bis 12 Minuten in der Mitte des 200 oC heissen Ofens vorbacken. Auskühlen lassen.

    Die Pflaumen halbieren, entsteinen und in 5 mm breite Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft mischen.

    Die Makronen in Würfelchen schneiden. Das Eiweiss steif schlagen, den Puderzucker dazusieben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

    Zwei Drittel dieser Meringü-Masse mit Pflaumen, Makronen, Honig und Maisstärke vermischen und auf dem Teigboden verteilen. Restliche Meringü-Masse in einen Spritzsach füllen und auf den Belag dressieren.

    Auf der untersten Rille in den 175 oC heissen Ofen schieben und 30 bis 40 Minuten backen.

    Den Plaumenkuchen lauwarm oder abgekühlt mit Zimt bestreuen.

    Statt Pflaumen: Aprikosen, Zwetschgen, Nektarinen, Pfirsiche.

    Stichworte

    Backen, Eiweiss, Kuchen, Pflaume

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