Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemüse und
Salate aus der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich auf
Blutgefässe und die Verdauung günstig auswirken. Die dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der
Catalogna sind am bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.
Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen
Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in heissem Öl mit etwas Knoblauch
gedämpft.
Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester
Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die Catalogna normale erhältlich.
Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel fein hacken, in der Butter (1)
dünsten. Gemüse beifügen, andünsten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan darüberstreuen und mit der Butter
(2) übergiessen. Im 250 Grad heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.