Backen, Kuchen

Le Nougat de Tours (Früchte-Mandel-Kuchen aus Tours)



Für 1 23cm_form

FÜR DEN TEIG

  • 100 g Mehl
  • 25 g Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise ; Salz
  • BELAG 1

  • 1 Essl Aprikosenmarmelade
  • 100 g Gemischte kandierte Früchte
  • Kirschwasser
  • BELAG 2

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • - Pulver
  • 4 Eiweiss
  • - evtl. mehr
  • - je nach Grösse
  • ZUM BESTREUEN

  • 1 Essl Puderzucker
  • Kandierte Früchte klein würfeln, mit Kirsch übergiessen - so dass die Früchte eben bedeckt sind - und ziehen lassen.

    Für den Teig Butter weich rühren. Mehl mit Zucker, Ei, Salz und Butter mischen, zu einem Teig kurz kneten, nur bis der Teig homogen ist. Mindestens eine Stunde kühl stellen.

    Form bebuttern, Teig ausrollen und die Form damit belegen. Aprikosenmarmelade flüssigrühren (leicht erwärmen), Teigboden damit bepinseln. Kandierte Früchte darauf verteilen.

    Zucker und Mandelpulver vermischen. Eiweiss sehr steif schlagen, portionsweise unter der Zucker- Mandel-Mischung ziehen. Diese Mischung dann über die kandierten Früchte verteilen.

    Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.

    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Backen, Frankreich, Kandiert, Kuchen, Mandel

    Titel - Rubrik - Stichworte