Himbeerkonfitüre Pur und mit Kumquats und Galliano-L ..
Für
1600
Milliliter
Zutaten
1 kg Himbeeren
1 Zitrone
500 g Zucker
25 g Gelierpulver (2+1)
1 Vanilleschote
50 g Kumquats - etwa 6 Stück
50 ml Galliano-Likör (35 %)
- oder Orangenlikör
Die Himbeeren vorsichtig in kaltes Wasser legen, kurz abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Himbeeren und Zitronensaft in einen weiten und flachen Topf geben. Zwei Esslöffel Zucker und Gelierpulver
mischen und zu den Früchten geben. Himbeeren aufkochen lassen. Die Vanilleschote in etwa 1 cm lange
Stücke schneiden und zusammen mit dem restlichen Zucker im Blitzhacker fein zerkleinern.
Vanillezucker zu den kochenden Früchten geben und alles nochmals aufkochen lassen. Nach der Uhr eine
Minute sprudelnd kochen lassen.
Die Hälfte der Konfitüre randvoll in zwei Schraubgläser füllen und sofort fest verschliessen.
Zum Verfeinern die Kumquats in Scheiben schneiden und mit dem Likör unter die restliche Konfitüre
mischen. Nochmals kurz aufkochen lassen, ebenfalls randvoll in Schraubgläser füllen und fest
verschliessen.
Tips:
Sie können die zweite Hälfte der Konfitüre mit Lorbeer verfeinern: Dafür vier Lorbeerblätter mehrmals
einschneiden und zu
der restlichen Konfitüre geben. Alles aufkochen lassen und Konfitüre in saubere Gläser füllen. Sofort fest
verschliessen.
Nährwerte: pro 100 g ca. 165 Kalorien
O-Titel: HIMBEERKONFITÜRE PUR UND MIT KUMQUATS UND GALLIANO-LIKÖR