Gebäck, Backen

Zimtsterne mit Vollrohrzucker



Für 35 Stück

Zutaten

  • 3 Eiweiss
  • 250 g Vollrohrzucker
  • 2 TL Zimt
  • 300 g Mandeln
  • - ungeschält
  • - gemahlen
  • Eiweiss steif schlagen. Vollrohrzucker* unter Weiterschlagen einrieseln lassen. Etwa 5 El** davon zum Bestreichen abnehmen. Zimt und Mandeln*** unter die restliche Masse rühren. Etwa 30 Minuten stehen lassen. Portionsweise zwischen Klarsichtfolie etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf gefettete**** Backbleche legen. Mit der Eiweissmasse bestreichen. Blech in den Backofen schieben, auf 150íC schalten und etwa 25 Minuten trocknen lassen, das nächste Blech nur 20 Minuten.

    * Vollrohrzucker löst sich schlecht, daher Zucker am besten in der

    Moulinette (oder im Thermomix) fein mahlen ** gut 5 El abnehmen *** je nach Konsistenz noch mehr Mandeln unterkneten **** mit Backpapier belegte evt. die Platte ausgerollt für einige Zeit in die Tiefkühltruhe legen, die Sterne lassen sich dann leichter ausstechen.

    1999: abgenommene Masse war zu wenig, daher Guss Zimtsterne (Demel) gemacht: Wird sehr schön. Nächstes Mal gesamte Masse (evt. weniger Eiweiss verwenden) mit Mandeln versetzen, dann _kalt_ stellen. Zwischen Klarsichtfolie auswellen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Plätzchen, Weihnachten

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