Zuerst die Sauce herstellen, dafür nord. Sauermilch mit saurem Halbrahm und Zitronensaft verrühren. Apfel
waschen, mit der Schale dazuraffeln. Meerrettich zufügen, Sauce würzen und bis zum Servieren zugedeckt
in den Kühlschrank stellen.
Für die Galetten den Lauch längs halbieren, rüsten, waschen, dann in sehr feine Streifchen schneiden.
Kürbis und Kartoffeln schälen, beides an der Röstiraffel reiben, sofort mit dem Lauch, den Eiern und dem
Mehl vermischen, Masse würzen. In grosser Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Je einen Esslöffel
Masse ins heisse Öl geben, mit Bratenschaufel etwas flachdrücken und bei Mittelhitze pro Seite 3-4
Minuten backen.
Galetten warm stellen, zusammen mit der Sauce servieren.
Dazu passt zum Beispiel ein Rindsplätzli "a la minute" und/oder ein grüner Salat.
Tipp: Wer den Geschmack von roh gebratenen Kartoffeln nicht mag, kann
die Kartoffeln 8-10 Minuten vorschwellen.