Gemüse, Obst

Kürbis mit Aprikosen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Kürbis (Hokkaido)
  • 2 Schalotten
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Süsses Paprikapulver
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 Litr. Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Grüner Pfeffer
  • - zerrieben
  • 40 ml Gin
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • APRIKOSENGRATIN

  • 100 g Getrocknete Aprikosen
  • 6 Scheib. Toastbrot
  • 1/4 Litr. Milch
  • 2 Eier
  • 1 Thymianzweigchen oder
  • 1 Essl Geriebener Thymian
  • 1 Essl Sambal Manis
  • 2 Prisen Kardamom
  • 1/2 Abgeriebene Zitrone
  • 1 Bd. Blattpetersilie
  • - feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gequetscht
  • ; Salz, Pfeffer
  • (*) Halloween: Kürbis macht Karriere

    Einen Deckel vom Kürbis abschneiden, dann die Kerne herausnehmen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauskratzen und kleinhacken. Mit Schalotten in Butter andünsten, mit Gemüsebrühe und Gin ablöschen. Kardamom und süsses Paprikapulver zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Aprikosen in Milch aufkochen. Milch absieben. Sambal Manis in der heissen Milch auflösen, und darin die Brotwürfel einweichen. Eier, Gewürze, Kräuter und abgeriebene Zitrone unters Brot mengen. Würzen mit Pfeffer und Salz.

    Ein Viertel des Kürbisfleischs wird mit Gemüsebrühe zu einer Sauce mit dem Mixstab geschlagen und mit reichlich Petersilie aromatisiert. Die restliche Masse bei starkem Feuer einkochen. Den ausgehöhlten Kürbis mit Kürbismus füllen, darauf die Aprikosenmasse geben. Glattstreichen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Eine Stunde bei 180Grad in den Ofen schieben.

    Den gegarten Kürbis zu Tisch bringen, mit Kürbiskernöl beträufeln, Portionen ausstechen und mit der Sauce servieren.

    Stichworte

    Aprikose, Gemüse, Kürbis, Obst

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