Milch und Rahm mit aufgeschlitztem Vanillestengel aufkochen.
Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Vanillestengel entfernen, Mark auskratzen und in "Milch"
zurückgeben.
Eigelbe mit Puderzucker schaumig schlagen. Die heisse "Vanillenmilch" nach und nach unterschlagen.
Danach alles zurück in die Pfanne schütten. Pfanne mit ganzer Masse auf Herd stellen, unter Umrühren
mit Holzlöffel kurz vor Siedepunkt von der Platte ziehen. Masse darf nicht kochen.
Kaffeepulver in der heissen Vanillecreme auflösen. Abkalten lassen, erst dann gefrieren.
Anrichten Je zwei Glacekugeln in die vorgekühlten Gläser geben, 2 Esslöffeln kalter Kaffee darüber
giessen. Mit Schlagrahm und Kaffeebohnen dekorieren, sofort auftragen.
(*) Espresso/Nescafe: Sollen Süssspeisen mit Kaffeearoma versehen
werden, verwenden Sie entweder frischen Espressokaffee oder die gleiche Flüssigkeitsmenge angerührten
Pulverkaffees. Wichtig ist dabei, dass die Flüssigkeit beider Essenzen so knapp wie möglich gehalten
wird. Wer nur etwas zu viel Wasser über den Kaffee giesst, macht damit das Dessert kratzig-rau im
Genuss und wässerig-fad im
Geschmack. Es versteht sich, dass der Zusatz von Kaffee in kaltem Zustand erfolgen muss. Achtung:
Kaffee ist eine sehr saure
Flüssigkeit. Wenn Sie der Grundmasse zu viel davon aufs Mal zufügen, besteht das Risiko, dass sich die
Masse trennt. So ein Malheur lässt sich nicht mehr beheben.