Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, darin die Hefe bröckeln,
den Zucker dazugeben und 100 ml der lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät
einen dünnen Vorteig bereiten, indem man nur ganz wenig Mehl mit verarbeitet. Die Schüssel abdecken
und den Teig eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Rosinen abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eventuell mit
Küchenkrepp trockentupfen. Nachdem der Vorteig gut aufgegangen ist, Salz und Eigelb auf den Mehlrand
geben und mit der restlichen warmen Milch (400 ml) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Am besten
geht dies mit einem Handrührgerät und Knethaken. Jetzt die Rosinen mit einem Rührlöffel unterheben.
Die Schüssel wieder abdecken und den Teig eine halbe Stunde ebenfalls bei Zimmertemperatur gehen
lassen. Reichlich Fett in einer Pfanne heiss werden lassen, dann die Energiezufuhr um die Hälfte
verringern. (Ist das Fett zu heiss, bräunt der Struwen zu schnell und ist im Kern noch nicht
durchgebacken.) Mit einem Esslöffel die Struwen portionsweise in die Pfanne setzen und goldbraun
backen. Anschliessend mit Zucker bestreuen und servieren.
Dazu kann man Salzkartoffeln mit zerlassener Butter und/oder Pflaumenkompott reichen.