Salat, Sonstiges

Krautsalat mit Speck (Bayern)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kopf Weisskraut
  • - ca. 750 g
  • 1 TL Salz
  • 100 g Durchwachsenes Wammerl
  • - Räucherspeck
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Weissweinessig
  • 125 ml ; Wasser
  • 1 TL Fleischbrühe
  • - Instant
  • - oder Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Kümmelkörner
  • 1 TL Scharfer Senf
  • 4 EL Öl
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Bd. Petersilie
  • REF

  • - Barbara Rias-Bucher
  • - Der bayerische Küchen-
  • - kalender
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Krautkopf vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Salz vermischt zugedeckt ziehen lassen.

    Wammerl in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Wammerl bei schwacher Hitze unter häufigem Wenden braten, bis das Fett austritt. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig braten. Essig und Wasser zugiessen und aufkochen. Brühe untermischen und rühren, bis sich der Bratensatz gelöst hat.

    Kümmel, Senf und Öl mit einem Schneebesen unterrühren. Das Kraut mit dieser Marinade vermischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur drei Stunden ziehen lassen.

    Petersilie hacken und untermischen. Krautsalat mit reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen und noch einmal mit Salz abschmecken.

    Küchentipp: Schneiden Sie das Kraut möglichst fein - in Bayern gibt es dafür einen eigenen Hobel - damit es viel Salatsauce aufnimmt und beim Ziehen schön mürbe wird. Übrigens taucht Krautsalat schon in einem Text aus dem Jahr 1633 auf. Damals wie h

    Stichworte

    Deutschland, Kalt, Salat, Sonstiges, Speck, Weisskraut

    Titel - Rubrik - Stichworte