Für den Teig Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach 80-90 ml lauwarmes Wasser
hinzufügen, so dass ein weicher,
geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und mit den Händen
10 Minuten kräftig kneten.
Der Strudelteig soll jetzt ganz elastisch sein und seidig glänzen.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit einer angewärmten Porzellanschüssel bedecken und 30 Minuten ruhen
lassen.
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich
ausrollen. Mit den Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen
ausdehnen. Geduldig weitermachen, bis der Teig hauchdünn ist. Er muss zum Schluss durchsichtig, glatt
und ohne Löcher sein. die dicken Teigränder abschneiden. Die Teigplatte mit der Hälfte der zerlassenen
Butter bestreichen.
Für die Füllung die Mandeln auf den Teig streuen. Die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien,
in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen, dabei einen etwa 4 cm breiten Rand frei lassen. Die
Rosinen daraufgeben. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Den Teig an den Seiten über die Füllung schlagen. Den Strudel vorsichtig mit Hilfe des angehobenen
Tuches aufrollen und mit den Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Birnenstrudel mit der übrigen zerlassenen Butter bestreichen.
Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 45-50 Minuten backen.
Für die Sauce Joghurt, Kaffeesahne, Puderzucker und Zitronenschale verrühren. Die Vanilleschote längs
aufschneiden, das Mark herauskratzen und unter die Sauce mischen. Den fertigen Strudel mit Puderzucker
bestäuben. Noch warm mit der Joghurt-Vanille-Sauce
servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 30 Minuten Ruhen + 45-50 Minuten
Backzeit Pro Portion: 280 kcal (=1165 kJ), 6 g Eiweiss, 6 g Fett, 49 g
Kohlenhydrate