Für den Teig die Vollmilchschokolade fein reiben. Zwieback in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle oder
im Blitzhacker zerkleinern und mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen und
kalt stellen. Eigelb mit den Quirlen des Handrühregeräts hell und cremig schlagen. Den Zucker einrieseln
lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat.
Die weiche Butter unter die Eigelbcreme rühren. Haselnüsse, Schokolade und das Zwiebackmehl mit dem
Backpulver dazugeben. Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig in eine am
Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 28 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei
180 Grad C (Umluft 160 Grad C, Gas Stufe 3) etwa 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen
auskühlen lassen.
Für die Füllung den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit der Konfitüre
bestreichen und den zweiten Boden wieder darauflegen.
Für die Glasur die Vollmilchschokolade in Stücke brechen und über dem heissen Wasserbad schmelzen
lassen. Eventuell Zartbitter- und
weisse Schokolade in Stücke brechen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und den Beutel fest
verschliessen. Beutel in heisses Wasser legen und die Schokolade darin schmelzen lassen.
Vollmilchschokolade über die Torte giessen und mit einem breiten Messer verstreichen, so dass die
Schokolade an den Rändern herunterläuft. Von den Gefrierbeuteln je eine kleine Ecke abschneiden und die
Schokolade in Streigen über die noch flüssige Schokoladenglasur geben. Schokolade fest werden lassen.
Pro Stück 505 kcal, 10 g Eiweiss, 32 g Fett, 45 g Kohlenhydrate.
Tipp: Die Schokoladenglasur ist sehr dick. Nehmen Sie zum Schneiden
ein grosses Messer mit Wellschliff und tauchen Sie es vorher in heisses Wasser. Die dicke
Schokoladenkruste schmilzt und bricht nicht so schnell in grobe Stücke.