Bei "Zimmermanns" kriegen Kunden schon mal einen Korb Wenn sich die Geschmacksnerven langweilen,
fühlt sich Annette Zimmermann unwohl. Ein Auslöser für solche Tristesse in der Mundhöhle ist grün und
gelb, aufgespiesst auf einem kleinen Holzstäbchen. Die Rede ist von Käsewürfeln, garniert mit einer
Weintraube. Es geht auch anders.
"Weichkäse lässt sich wunderbar mit Mango-Stückchen kombinieren.
Für Bergkäse empfehle ich Feigen zur geschmacklichen Abstimmung", sagt Annette Zimmermann, die
gemeinsam mit ihrem Mann Achim ein Delikatessengeschäft in der Sülzburgstrasse betreibt. Die neueste
Errungenschaft aus der Experimentierküche des mit rustikalem Mobiliar gemütlich eingerichteten
Ladenlokals befindet sich in der Käsetheke und heisst "Obatzter". Dahinter verbirgt sich ein Gaumenkitzel
der milden Art. Frischkäse, hergestellt aus Camembert, Butter, Zwiebeln, diversen Gewürzen und anderen
Zutaten, die das Geheimnis der Zimmermanns bleiben.
"Wir haben lange probiert, bis wir die richtige Mischung gefunden hatten, aber jetzt stimmt die
Zusammensetzung absolut", schwärmt Achim Zimmermann.
Vor knapp einem Jahr haben die Zimmermanns das Delikatessengeschäft übernommen. Die Kunden
kommen längst nicht nur wegen der rund 100 verschiedenen - meist französischen - Käsesorten einkaufen.
Wer
seinen Blick durch die rustikalen Holzregale an Etiketten und Flaschenhälsen vorbeischweifen lässt, hält
beim Cognac ehrfürchtig und respektvoll inne. Hier lagert bis zu 100 Jahre alter Cognac der Marke
Dominique Chainier. Im Sortiment befinden sich ausserdem Edeldestillate wie Vogelbeer-Schnaps, diverse
Wein-,
Whiskey-und Champagnersorten. Unweit des Hochprozentigen duften
Gemüsequiche und Zwiebelkuchen, mittendrin steht eine Auswahl französischer Konfitüre.
Wer sich ob der mannigfachen kulinarischen Reize nicht für eine bestimmte Delikatesse entscheiden
möchte, kann sich bei Zimmermanns auch einen Korb geben lassen. Geschenkkörbe werden hier nach
individuellen Wünschen bestückt: mit Pasteten, Wildschinken,
Johannisbeersenf - und zur Krönung einer verstaubten Flasche Cognac.
[Foto] Gegen die geschmackliche Langeweile verkaufen Achim und Annette Zimmermann in ihrem
Delikatessengeschäft in der Sülzburgstrasse so allerlei Gaumenfreuden.