:Butter, zerlassen: Butter wird langsam erwärmt und nicht vom Wasser-
und Eiweißanteil getrennt.
:Butterbrösel: Mit Butter goldgelb angeschwitzte (Brot-)Brösel, z.B.
zur Garnitur Blumenkohl polnische Art.
:Butterkrebs: Krebs im Wachstum, der sich eben vom festen Panzer
befreit hat und nun nur von einer (butter-)weichen Chitinschicht
bedeckt ist.
:Canap#s: Kleine, meist getoastete runde Weißbrotschnitten oder auch
Vollkornbrot, Pumpernickel, Baguettescheiben mit erlesenen Lebensmitteln belegt. Man reicht sie als kalte
Vorspeise und bei Empfängen.
:Carpaccio: Hauchdünne Fleischscheiben, vorwiegend vom rohen
Rinderfilet mit säürlicher Marinade und Öl. Kommt aus der italienischen Küche.
:Cassata (Cassata-Eis): Eisbombe aus unterschiedlichen Eissorten,
ähnlich einer Torte aufgebaut. Wird wie diese in Stücken serviert.
:Cassolets: Ragoutnäpfchen
:Cayennepfeffer: Bezeichnung für Pulver aus Chilischoten. Das Wort
Pfeffer wird hier falsch verwendet.
:C#lestines: (frz.) Dünne Kräuterpfannkuchen, in sehr feine Streifen
geschnitten, als Einlage für klare Suppen. Auch benannt als Flädle (Süddeutsch) oder Frittaten
(Österreich).
:Cerealien: 1.) Sammelbezeichnung für alle Getreidearten, die zur
menschlichen Ernährung verwendet werden. 2.) Sammelbegriff für getreideflocken, Cornflakes, etc.
:Charlotte: Süßspeise folgender Art: Glattwandige zylindrische Form
wird mit Gebäck (Löffelbiskuits, Waffeln, Scheiben von Biskuitrouladen) ausgekleidet und mit Cremes
unterschiedlicher Art gefüllt, nach dem Erkalten gestürzt. Unterschiedliche Rezepturen.
:Cheddar: Englischer, gelblicher Hartkäse, heute vorwiegend aus
Nordamerika, wird vorwiegend als Schmelzkäse angeboten.
:Chester: Englischer Hartkäse, der vorwiegend als Reibkäse verwendet
wird.
:Clam Chowder: Amerikanische Muschelsuppe.
:Clementinen: Kernlose Mandarinen.
:Chop: Einzelportionen aus dem Rücken, insbesondere aus dem
Sattelstück, mit Filet und Knochen geschnitten.
:Cocktail: 1.) In der Küche Vorspeise aus klein geschnittenen, edlen
Rohstoffen wie Krustentieren, Geflügelsalat in einem langstieligen Glas, meist mit Cocktailsauce
angerichtet. 2.)In der Bar ein Mischgetränk unter Mitverwendung von Spirituosen oder nichtalkoholischen
Getränken. 3.) Das Wort leitet sich von dem englischen Wort für Hahnenschwanz (cock tail)ab. Die
betreffenden Speisen und Getränke sollten genauso schön und bunt dekoriert sein.
:Confit: (frz. confire - einlegen) Stücke von Gans oder Ente werden in
eigenem Fett gegart und in diesem aufbewahrt. Das Verfahren erlaubt eine längere Haltbarkeit.
:Contrefilet: Rippenstück vom Rind.
:Corail: Essbarer Rogen (Eier), z.B. von Krustentieren (Hummer,
Languste etc.). In ungekochten Krustentieren grün, nach dem Kochen korallenrot (Name). verarbeitung
erfolgt zu Corailbutter.