Keine Angabe

Info: Begriffe XI



Für 1 Infotext

INFOTEXT

  • :Butter, zerlassen: Butter wird langsam erwärmt und nicht vom Wasser-
  • und Eiweißanteil getrennt.


  • :Butterbrösel: Mit Butter goldgelb angeschwitzte (Brot-)Brösel, z.B. zur Garnitur Blumenkohl polnische Art.

    :Butterkrebs: Krebs im Wachstum, der sich eben vom festen Panzer befreit hat und nun nur von einer (butter-)weichen Chitinschicht bedeckt ist.

    :Canap#s: Kleine, meist getoastete runde Weißbrotschnitten oder auch Vollkornbrot, Pumpernickel, Baguettescheiben mit erlesenen Lebensmitteln belegt. Man reicht sie als kalte Vorspeise und bei Empfängen.

    :Carpaccio: Hauchdünne Fleischscheiben, vorwiegend vom rohen Rinderfilet mit säürlicher Marinade und Öl. Kommt aus der italienischen Küche.

    :Cassata (Cassata-Eis): Eisbombe aus unterschiedlichen Eissorten, ähnlich einer Torte aufgebaut. Wird wie diese in Stücken serviert.

    :Cassolets: Ragoutnäpfchen

    :Cayennepfeffer: Bezeichnung für Pulver aus Chilischoten. Das Wort Pfeffer wird hier falsch verwendet.

    :C#lestines: (frz.) Dünne Kräuterpfannkuchen, in sehr feine Streifen geschnitten, als Einlage für klare Suppen. Auch benannt als Flädle (Süddeutsch) oder Frittaten (Österreich).

    :Cerealien: 1.) Sammelbezeichnung für alle Getreidearten, die zur menschlichen Ernährung verwendet werden. 2.) Sammelbegriff für getreideflocken, Cornflakes, etc.

    :Charlotte: Süßspeise folgender Art: Glattwandige zylindrische Form wird mit Gebäck (Löffelbiskuits, Waffeln, Scheiben von Biskuitrouladen) ausgekleidet und mit Cremes unterschiedlicher Art gefüllt, nach dem Erkalten gestürzt. Unterschiedliche Rezepturen.

    :Cheddar: Englischer, gelblicher Hartkäse, heute vorwiegend aus Nordamerika, wird vorwiegend als Schmelzkäse angeboten.

    :Chester: Englischer Hartkäse, der vorwiegend als Reibkäse verwendet wird.

    :Clam Chowder: Amerikanische Muschelsuppe.

    :Clementinen: Kernlose Mandarinen.

    :Chop: Einzelportionen aus dem Rücken, insbesondere aus dem Sattelstück, mit Filet und Knochen geschnitten.

    :Cocktail: 1.) In der Küche Vorspeise aus klein geschnittenen, edlen Rohstoffen wie Krustentieren, Geflügelsalat in einem langstieligen Glas, meist mit Cocktailsauce angerichtet. 2.)In der Bar ein Mischgetränk unter Mitverwendung von Spirituosen oder nichtalkoholischen Getränken. 3.) Das Wort leitet sich von dem englischen Wort für Hahnenschwanz (cock tail)ab. Die betreffenden Speisen und Getränke sollten genauso schön und bunt dekoriert sein.

    :Confit: (frz. confire - einlegen) Stücke von Gans oder Ente werden in eigenem Fett gegart und in diesem aufbewahrt. Das Verfahren erlaubt eine längere Haltbarkeit.

    :Contrefilet: Rippenstück vom Rind.

    :Corail: Essbarer Rogen (Eier), z.B. von Krustentieren (Hummer, Languste etc.). In ungekochten Krustentieren grün, nach dem Kochen korallenrot (Name). verarbeitung erfolgt zu Corailbutter.

    :Flädle: siehe C#lestines

    :Frittaten: siehe C#lestines

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