Salat

Salat à la Lichter



Für 6 -8 persone

Zutaten

  • 200 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1/2 Litr. Olivenöl
  • 1/4 Litr. Balsamicoessig
  • 2 EL Wabensenf
  • 1/4 Litr. Gemüsebrühe
  • 3 Schalotten
  • 150 g Schinken luftgetrocknet
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Bei evtl. frische Kräuter
  • - nach Wahl
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Zucker
  • Einen guten Salat hacke ich niemals klein, reiße die Zutaten nicht in Stücke und serviere ihn vor allem nicht in der Sauce ertrinkend! Am liebsten belasse ich alles so, wie ich es - je nach Saison - auf dem Markt gekauft habe. Der Salat wird lediglich gut gewaschen und auseinander genommen, das Gemüse geputzt und je nachdem in mundgerechte Stücke geschnitten. Dann richte ich alles zusammen auf einem großen Teller an, von den sich jeder nehmen kann, und serviere getrennt das Dressing.

    Kartoffeln kochen und durch eine Presse ins Öl drücken. Essig und Senf dazugeben und mit der Gemüsebrühe gut unterrühren. Schalotten und Schinken würfeln und in einer Pfanne kurz anbraten. Die Nüsse hacken, Frühlingszwiebel und Kräuter nach Wahl ganz fein schneiden und alles in die Sauce geben. Mit Salz. Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Das schmeckt so gut, dass es fast zu schade für den Salat! Aber nur fast! :Stichworte : Blattsalat, Salat

    : WDR - Sommertour

    Stichworte

    Salat, Salate

    Titel - Rubrik - Stichworte