Suppe, Gemüse, Fisch

Kesäkeitto / Sommerliche Gemüsesuppe



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 4 klein. Karotten
  • - 1/2-cm-Würfel
  • 3/4 Tasse Erbsen, grün, frisch
  • 1 klein. Blumenkohl
  • - 1/2-cm-Röschen
  • 2 Kartoffeln
  • - 1/2-cm-Würfel
  • 250 g Brechbohnen
  • - 1/2-cm-Stücke
  • 4 klein. Radieschen
  • - halbiert
  • 125 g Spinat
  • - fein gehackt
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Eigelb
  • 1/4 Tasse Schlagsahne
  • 250 g Nordsee-Krabben
  • - gekocht und geschält
  • 1/4 TL Pfeffer, weiß
  • 2 EL Petersilie
  • - fein gehackt
  • - oder Dill
  • (*) für 6-8 Personen

    Das Gemüse (außer Spinat) gibt man in einen 2-3-l-Topf, bedeckt es mit kaltem Wasser und salzt. Im offenen Topf 5 Minuten kochen, bis das Gemüse eben gar ist. Spinat zufügen und und weitere 5 Minuten kochen.

    Vom Feuer nehmen und die Kochflüssigkeit durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Gemüsebrühe und Gemüse, jedes in einer Schüssel für sich, beiseite stellen. Über Mittelhitze in demselben Topf Butter zerlassen, vom Feuer nehmen und das Mehl einrühren. Unter kräftigem Schlagen erst die heiße Gemüsebrühe langsam zugeben und dann die Milch einrühren.

    In einer kleinen Schüssel Eigelb und Sahne verschlagen. Eine Tasse der heißen Suppe, immer zwei Eßlöffel auf einmal, hineinschlagen. Jetzt wird der Vorgang ungekehrt und die erwärmte Eigelb-Sahne- Mischung unter die Suppe geschlagen.

    Das zurüchgestellte Gemüse in die Suppe geben und fast bis zum Kochen bringen. Wenn die Suppe kurz vor dem Kochen ist, muß man die Temperatur herunterschalten.

    Nun werden die Krabben eingelegt, die man aohne Deckel aufzulegen noch 3-5 Minuten ziehen läßt, bis Krabben und Gemüse heiß geworden sind.

    Mit Pfeffer abschmecken und, wenn nötig, nachsalzen.

    In eine vorgewärmte Suppenterrine gießen, mit Petersilie bestreuen und sofort zu Tisch bringen.

    :Quelle: Time Life - Die Küche in Skandinavien

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Skandinavien :Stichwort: Finnland

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Krustentier, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte