Dampfgaren ist Garen in gesättigtem (aufsteigendem) Wasserdampf und ist grundsätzlich in jeder Pfanne
mit durchlässigem 'Dämpf'-Einsatz und gutschliessendem Deckel möglich. Die
Gartemperatur beträgt dabei wie beim Kochen ca. 100 o Celsius. Je weniger Wasser zum Garen verwendet
wird, desto schonender ist die Methode. Geeignet sind vor allem wasserreiche und bindegewebearme
Lebensmittel wie Gemüse, Früchte, Fisch, Kalbfleisch und Geflügel.
So wird's gemacht...
Wenig Wasser in eine Pfanne geben - ca. 1 cm hoch oder 10-20% des
Gewichtes des Gargutes - und aufkochen.
Das gewürzte Gargut auf dem Sieb oder Einsatz verteilen. Bei Fisch, Fleisch oder Geflügel das Sieb vorher
leicht buttern. Das Sieb oder den Einsatz auf oder in die Pfanne stellen. Deckel aufsetzen und auf höchster
Stufe aufkochen.
Sobald das Wasser zu sieden und damit zu verdampfen beginnt, zurückschalten. Die Pfanne während des
Dämpfens möglichst nicht öffnen, damit kein Dampf entweicht.
Noch mehr Aroma Statt Wasser können auch Wein, Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendet
werden. Dem Wasser oder dem Wein können auch frische Kräuter oder Gewürze beigefügt werden.
Dampfkochtopf Wird mit Einsatz und Deckel, aber ohne Ventil verwendet.
Improvisieren Sie... indem Sie einen hitzebeständigen Teller oder den Deckel einer hitzebeständigen
Glasschüssel in eine passende Pfanne stellen, das Gargut darauf verteilen und ein Stück Pergamentpapier,
in das Sie mit einer Gabel mehrmals einstechen, darüberlegen. Falls Sie eine genügend grosse Pfanne
haben, können Sie auch ein Metall-Löchersieb zum Dampfgaren verwenden. Geht auch: eine
Bratpfanne mit Deckel und ein Kuchengitter.
Turmdämpfen mit mehreren Einsätzen Fleisch, Fisch oder Geflügel, Gemüse und Kartoffeln übereinander
auf der gleichen Pfanne garen; das Gargut mit der längsten Kochzeit wird zuerst aufgesetzt, das mit der
kürzesten kommt zuletzt.
Bambus-Steamer: Wird auf eine passende Pfanne aufgesetzt. Kann mit
Lattich-, Salat-, Chinakohloder Bananenblättern ausgelegt werden.
Das gibt zusätzlich Aroma und verhindert, dass das Gargut klebt.
Dämpfkörbchen: Wird in die Pfanne gestellt; kann durch mehr oder
weniger Offnen der Pfannengrösse angepasst werden.
Dämpfsieb-Einsatz: Wird in eine passende Pfanne gestellt.