Sonstiges

Quarkblätterteig



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 250 g Schichtkäse
  • - oder
  • - trockener Quark
  • 250 g Süssrahmbutter
  • FÜR SÜSSE ZUBEREITUNGEN

  • 1 Beutel Vanillezucker
  • REF

  • - Lothar Schäffer, Elektro
  • - u. Rezeptkalender 1996
  • - Stadtwerke Bochum
  • Mehl, Backpulver (und Vanillinzucker) in eine Rührschüssel geben. Schichtkäse oder Quark auf einem Sieb abtropfen lassen oder in die Mitte einer Stoffserviette geben, die Zipfel der Serviette über dem Schichtkäse oder Quark zusammenfassen, drehen und so die Flüssigkeit herausdrücken. Schichtkäse oder Quark glattrühren oder durch ein Sieb streichen, zum Mehl geben, die kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zutaten schnell zu einem Knetteig verarbeiten, bis er glatt ist und keine Streifen oder Flecke mehr zu sehen sind.

    Weiter verfahren wie beim selbstgemachten Blätterteig, indem die verschiedenen Touren gemacht werden. Quarkblätterteig kann man bereits 1 bis 2 Tage vor dem Backen zubereiten. Das Backergebnis ist besonders gut, wenn er lange im Kühlschrank gelegen hat, schnell verarbeitet wird und in den vorgeheizten, recht heissen Backofen kommt.

    Stichworte

    Aufbau, Blättertei, Quark, Sonstiges, Teig

    Titel - Rubrik - Stichworte