Vor- und zubereiten: ca. 35 Min., Backen: ca. 40 Min.
(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte
für 4 Personen reichen.
Zucker mit Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne bei mittlerer Hitze köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Orangensaft und Grand
Marnier (nach Belieben) dazugiessen, sirupartig einköcheln, Pfanne von der Platte nehmen.
Orangen, geschält, weisse Häutchen entfernt und längs halbiert, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden,
zugedeckt beiseite stellen. Dabei Saft auffangen, mit dem Sirup verrühren.
Kokosreis: Milch und Kokosmilch mischen, mit dem Reis, Salz und Ingwer
zusammen in einer Pfanne aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten
köcheln, bis ein feuchter Brei entsteht, abkühlen.
Zucker (1) mit Butter weich rühren, Eigelbe und Kokos-Chips beigeben,
mischen. Eiweisse mit Salz steif geschlagen, Zucker (2) zugeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse
glänzt, sorgfältig unter den Reis ziehen.
Einschichten: 1/2 Kokosreis in der vorbereiteten Form verteilen, 1/2
der beiseite gestellten Orangenscheiben darauf legen. Vorgang wiederholen. Sirup darüber giessen. Form
aufs Backblech stellen.
Backen: 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Kokos-Chips darüber streuen. Fertig backen: ca. 15 Min.