Backen, Obst

Schwedischer Apfelkuchen - Äppelkaka



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 200 g Butter
  • 240 g Paniermehl aus trockenem
  • - Vollwertbrot und Brötchen
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 80 g Rohzucker, Cristallino
  • FÜLLUNG

  • 500 g Apfelmus
  • AUSSERDEM

  • 2 TL Butter, weich, zum Einfetten
  • - der Form
  • 10 Butterflöckchen
  • Puderzucker
  • VANILLESAUCE

  • 125 g Sahne
  • 125 g Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • "Teig": In einer Pfanne die Butter zerlassen. Anschliessend Paniermehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt zugeben und unter ständigem Rühren mit einem Hohllöffel so lange rösten bis eine leichte Bräunung entstanden ist.

    Eine konische Kuchenform auf der unteren Innenseite mit Backpapier ausgelegen und mit Butter einfetten. Abwechselnd Paniermehlmasse und Apfelmus schichten. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen und zum Schluss mit einer Schicht Paniermehlmasse abschliessen. Darauf Butterflocken verteilen. Bei 190 ºC 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.

    Vanillesauce: Sahne, Milch, Vanilleschote und Zucker zusammen erhitzen. Nach und nach 3 Eigelbe dazugeben und zur Rose abziehen. Die fertige Vanillesauce durch ein feines Sieb laufen lassen und auskühlen lassen.

    Tipps: Man Kann diesen Kuchen auch statt mit Zucker mit 1/2 TL füssigem Süssstoff herstellen. Statt Butterflöckchen kann man auch Tupfer aus saurer Sahne auf den Kuchen geben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/11/28/inde x.html :Letzte Änder. : 30.11.2003

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    Apfel, Backen, Europa, Kuchen, Obst, Schweden

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