Gemüse, Sonstiges

Pilz-Kartoffel-Küchlein mit Eierschwämmchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 750 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • - geschält, halbiert oder
  • - geviertelt
  • 25 g Butter
  • - (1)
  • 1 dl Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100 g Champignons
  • - geputzt und
  • - fein gehackt
  • 1 TL Butter
  • - (2)
  • 2 Eigelb
  • Mehl
  • - zum Wenden
  • 400 g Eierschwämmchen
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Butter
  • - (3)
  • 50 ml Weisswein
  • 150 ml Rahm
  • 2 EL Bratbutter
  • REF

  • - D'Chuchi 09/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Anstelle von Eierschwämmchen kann man für dieses Gericht auch Champignons, Austernpilze oder gemischte Waldpilze verwenden.

    Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Abgiessen, in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Noch heiss durch das Passevite treiben.

    Butter (1), Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Unter das Kartoffelpüree rühren. Vollständig erkalten lassen.

    Champignons in der heissen Butter (2) dünsten, dabei den Pilzsaft vollständig verdampfen lassen. Auskühlen lassen.

    Eigelb und Champignons unter das erkaltete Kartoffelpüree mischen. Wenn nötig nachwürzen. Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen Kugeln formen und diese flach drücken.

    Die Eierschwämmchen wenn nötig kurz waschen; grosse Pilze in Stücke schneiden.

    In einer Pfanne die Butter (3) erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Die Hitze höher stellen und die Eierschwämmchen beifügen. Unter Wenden drei bis vier Minuten braten. Dann den Weisswein dazugiessen und fast vollständig einkochen lassen. Den Rahm und die Petersilie beifügen und alles noch so lange kochen lassen, bis der Rahm leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Gleichzeitig mit der Zubereitung der Eierschwämmchen die Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Die Kartoffelküchlein beidseitig goldbraun braten. In einer vorgewärmten Platte anrichten und mit dem Eierschwämmchenragout umgiessen.

    Stichworte

    Bratling, Gemüse, Kartoffel, Pilz, Sonstiges

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