Keine Angabe

Stübbels - Gesottenes Ei mit Speck und Sahne



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 ml Creme fraiche
  • 200 ml Süße Sahne
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 2 Schalotten
  • 150 g Durchwachsenen Speck
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Eigelb
  • Butter zum Braten
  • 30 g Mehl
  • 50 g Butter
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht,
  • - 18. November 2005., von
  • - Rainer Sass
  • Tipp: Die nachfolgende Rezeptur kommt aus Ostpreußen. Besonders lecker sind die Stübbels mit den ersten neuen Kartoffeln, viel Schnittlauch und einem frischen Kopfsalat mit Öl und Essig angemacht.

    1. Schalotten in klitzekleine Würfel schneiden, Speck in feine Streifen. Beides in Butter in einem Topf andünsten und mit Brühe, Creme fraiche und Sahne ablöschen. Die Flüssigkeit mindestens gut zehn Minuten durchköcheln lassen - damit Speck und Schalotten gar werden. Dann mit etwas Mehlbutter binden - dazu Butter und Mehl verkneten und unter die Flüssigkeit rühren bis eine sämige Konsistenz entsteht. Danach alles noch etwas köcheln lassen damit der Mehlgeschmack entweicht.

    2. Dann die aufgeschlagenen Eigelb und den Schnittlauch beigeben und vom Feuer nehmen. Das Eigelb stockt, kommt an die Oberfläche und die Stübbels sind fertig, evtl. noch mit Salz und Pfeffer würzen - aber vorsichtig meistens reicht schon der Speck als Würze.

    Tipp Die nachfolgende Rezeptur kommt aus Ostpreußen. Besonders lecker sind die Stübbels mit den ersten neuen Kartoffeln, viel Schnittlauch und einem frischen Kopfsalat mit Öl und Essig angemacht.

    Stichworte

    Hauptgang

    Titel - Rubrik - Stichworte