Tipp: Die nachfolgende Rezeptur kommt aus Ostpreußen. Besonders
lecker sind die Stübbels mit den ersten neuen Kartoffeln, viel Schnittlauch und einem frischen Kopfsalat mit
Öl und Essig angemacht.
1. Schalotten in klitzekleine Würfel schneiden, Speck in feine Streifen. Beides in Butter in einem Topf
andünsten und mit Brühe, Creme fraiche und Sahne ablöschen. Die Flüssigkeit mindestens gut zehn
Minuten durchköcheln lassen - damit Speck und Schalotten gar
werden. Dann mit etwas Mehlbutter binden - dazu Butter und Mehl
verkneten und unter die Flüssigkeit rühren bis eine sämige Konsistenz entsteht. Danach alles noch etwas
köcheln lassen damit der Mehlgeschmack entweicht.
2. Dann die aufgeschlagenen Eigelb und den Schnittlauch beigeben und vom Feuer nehmen. Das Eigelb
stockt, kommt an die Oberfläche und die Stübbels sind fertig, evtl. noch mit Salz und Pfeffer würzen - aber
vorsichtig meistens reicht schon der Speck als Würze.
Tipp Die nachfolgende Rezeptur kommt aus Ostpreußen. Besonders lecker sind die Stübbels mit den
ersten neuen Kartoffeln, viel Schnittlauch und einem frischen Kopfsalat mit Öl und Essig angemacht.