Suppe, Sonstiges

Waldpilzsuppe mit Blätterteighaube



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Hand voll getrocknete
  • - Steinpilze
  • 500 g Gemischte Pilze
  • - (Champignons, Maronen,
  • - Pfifferlinge etc.)
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 200 ml Pilzfond
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 cl Weisser Portwein
  • 100 g Crème double
  • 200 g Steinpilze oder
  • - Kräutersaitlinge
  • 200 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • Salz, Muskat, Pfeffer
  • Zucker
  • Butter
  • Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Die gemischten Pilze fein schneiden. Die Schalotte mit Zucker in Butter anschwitzen, Pilze zugeben und rundherum anbraten. Fond, Gemüsebrühe, Kräuter, weissen Port und getrocknete Steinpilze mit der durchgesiebten Einweichflüssigkeit zugeben, ca. 15 Min. köcheln. Mixen und durch ein Sieb passieren. Crème double zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Die frischen Steinpilze in Stücke schneiden, kurz in Butter bräunen und in feuerfeste Suppentassen geben. Die Suppe darauf giessen. Dann jede Suppentasse mit einer runden Blätterteigplatte verschliessen, mit verquirltem Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/12/13/index.ht ml :Letzte Änder. : 15.12.2005

    Stichworte

    Pilz, Sonstiges, Suppe

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