Süßspeise

Rote Grütze mit Quark-Vanille-Mousse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Gemischte Beeren
  • - Erdbeeren, Himbeeren,
  • - Johannisbeeren usw.
  • 2 Vanilleschote
  • - das Mark herausstreichen
  • 6 TL Speisestärke
  • - +/- (*)
  • 250 ml Orangensaft
  • 50 g Zucker (1)
  • 70 g Zucker (2)
  • 40 ml Orangenlikör
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 Unbehandelte Limette
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Geschlagene Sahne
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 29.06.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Beeren gut verlesen, evtl. vorsichtig waschen, von Rispen oder Stielen befreien (**).

    Die Stärke mit einem knappen Drittel vom Orangensaft anrühren.

    Zucker (1) in einen Topf geben und karamellisieren. Mit dem restlichem Orangensaft ablöschen und zum Kochen bringen, Karamell auflösen. Orangenlikör (***), die Hälfte vom Vanilleschotenmark, alle Beeren und die angerührte Stärke hinzufügen und kurz unter Rühren aufkochen lassen(*). Die Grütze in eine kalt ausgespülte Form oder rechteckige Schälchen füllen und für mindestens eine Stunde kalt stellen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette heiss abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Restliches Vanillemark mit Quark, Zucker (2) und Limettenschale glatt rühren. Die Gelatine in wenig heissem Wasser auflösen, mit der Quarkmasse glatt rühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterarbeiten. Die Mousse in eine Schüssel abfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die Rote Grütze anrichten; mit einem Eiskugelausstecher aus der Mousse Kugeln abstechen (oder mit einem in heissem Wasser getauchten Esslöffel) und zur Rote Grütze reichen.

    (*) Nicht zuviel Stärke verwenden! Beim Aufkochen darf es nur sämig werden.

    (**) Erdbeeren immer mindestens halbieren, mit ganzen Erdbeeren ist es nicht so toll - Oton Vincent Klink.

    (***) Und wenn man vergessen hat, den Orangenlikör zuzugeben, gibt es bei einem guten Koch immer eine gute Ausrede, sei es zum Beispiel nur wegen der Kinder... ;-) Anmerkung RG: Man könnte auch die Rote Grütze erst beim Servieren mit Orangenlikör beträufeln, kommt gut ~ gar besser... - an ;-) Aber nicht zuviel, wird sonst schnell zu dominant!

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