Schälen Sie die Salatgurken nicht, denn in der Schale sitzen die meisten Geschmacksstoffe, sondern
waschen Sie sie nur gründlich mit kaltem Wasser ab. Dann die Gurken längs halbieren, und mit einem
Löffel die Kerne heraus kratzen. Jetzt schneiden Sie die Gurken in grobe Stücke und geben sie in den
Mixer, den Sie zwei, drei Mal ganz kurz auf höchster Stufe laufen lassen, dann sind die Gurken so ähnlich,
als ob sie auf einer groben Reibe geraffelt worden wären.
Salzen Sie die Masse gut und lassen Sie das Salz etwa 10 Minuten einwirken, damit sich etwas
Gurkenflüssigkeit bildet.
In der Zeit den Estragon fein hacken, über die Gurken streuen, und mit frisch gemahlenem schwarzen
Pfeffer, einer Prise Zucker und einer Prise Chilipulver würzen. Dann alles im Mixer so fein wie möglich
pürieren. Wenn Ihnen die Kaltschale zu dick vorkommen sollte, "verlängern" Sie sie einfach mit Kefir oder
Joghurt bis auf die gewünschte Konsistenz. Noch einmal abschmecken, und im Kühlschrank mindestens 2
Stunden richtig durchziehen und kalt werden lassen.
Die Radieschen vor dem Servieren waschen, in ganz feine Stifte schneiden und auf die Mitte der Kaltschale
streuen.
Rezepte: Gurkenkaltschale mit Radieschen Ratatouille-Relish
Gorgonzola-Quiche mit Salbei Obstsalat mit Kirschen