Die Hälfte vom Öl mit den Tomaten zerdrücken. In eine Kasserolle geben. Kalt aufsetzen, Origano und
nach Belieben durchgepressten Knoblauch beifügen und zehn Minuten zugedeckt bei grosser Hitze
kochen.
Inzwischen die Sardellen mit einer Gabel zerdrücken. (Am besten gibt man ein wenig von der
Tomatensauce dazu. Die Sardellen lassen sich auf diese Weise besser zu einer Paste verarbeiten.)
Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Spaghetti 'al dente' kochen.
Wenn der Sugo nicht mehr warm ist, nochmals erhitzen. Vom Herd wegziehen, die zerdrückten Sardellen,
die in Stücke geschnittenen Basilikumblätter und restliches Öl zufügen.
Die Spaghetti abtropfen lassen, in einer vorgewärmten Schüssel mit dem Sugo und dem Mozzarella
mischen. Mit Parmesan servieren.
Virginia Cerabolini: Dieses Rezept habe ich für Freunde erfunden, die
weder Zwiebeln noch Knoblauch vertragen können. Weil ich ihnen trotzdem pikante Spaghetti vorsetzen
wollte, kam ich auf die Idee, Pizzazutaten zu verwenden. Wenn ich dieses Gericht für meine Familie
zubereite, gebe ich allerdings etwas Knoblauch zu.