Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Früchte in dicke Scheiben schneiden.
Auf der Arbeitsfläche auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Tomaten ziegelartig in eine
grosszügig ausgebutterte Gratinform schichten.
Die Oreganoblätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Hälfte des Oreganos über die Tomaten
verteilen. Den Rest beiseite legen.
Rahm, Milch und Ei gut verquirlen. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Käse, gerieben, sowie
restlichen Oregano untermischen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über die Tomaten verteilen.
Den Tomatengratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten
golden backen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder in Butter gebratene Griess-
oder Polentaschnitten.
Für den Kleinhaushalt...
Zwei Personen, ausgehend vom Rezept für vier Personen: Zutaten
halbieren, jedoch 1_dl Rahm, 1/2_dl Milch und 1:Ei verwenden.
Eine Person, ausgehend vom Rezept für vier Personen: Zutaten
vierteln, jedoch je 1/2_dl Rahm und Milch sowie 1_Eigelb verwenden.