Backen, Obst

Indische Lassitorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Tortenring mit 28 cm
  • - Durchmesser
  • MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g Vanillezucker
  • WIENER MASSE (BISKUIT

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • - (unbehandelt)
  • 65 g Mehl
  • 45 g Speisestärke
  • 40 g Butter
  • LASSIMOUSSE

  • 1000 g Naturjoghurt, 3,5 % Fett
  • 300 ml Wasser, kalt
  • 75 g Puderzucker
  • 10 Blatt Gelatine
  • 3 g Himalaya Salz
  • 4 Tropfen Tabasco
  • 30 g Gewürztagetes ohne harte
  • - Stiele, fein geschnitten
  • - (ersatzweise 15 g frische
  • - Minze)
  • 1/2 g Kreuzkümmel, gemahlen
  • AUSSERDEM

  • 2 Indische Mangos, reif (ca.
  • - 500 g Fruchtfleisch)
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • Mürbeteig: Alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.

    Wiener Masse (Biskuit): Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenabrieb im Wasserbad kurz warm aufschlagen, dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

    Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Anschliessend gut auskühlen lassen und 3 dünne Böden mit ca. 0,5 cm Stärke abschneiden.

    Lassimousse: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit etwas Naturjoghurt auflösen (nicht kochen). Naturjoghurt, Wasser Puderzucker, Salz, Tabasco, Kreuzkümmel und fein geschnittene Gewürztagetes gut verrühren und die aufgelöste Gelatine dazugeben. Die Masse im Kühlschrank kühlen bis die Gelatine beginnt fest zu werden.

    Tortenaufbau: Mangos schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Tortenring mit Klarsichtfolie bespannen und mit einem Gummiring fixieren. Einen Biskuitboden einlegen und mit 1 /3 der Mangowürfel bestreuen. Dann das Lassimousse zu einem Drittel darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen, mit Mangowürfel bestreuen und Mousse darauf verteilen. Den letzten Boden auflegen und das restliche Mousse darauf geben und zum Schluss mit den restlichen Mangowürfel bestreuen. Die Torte mindestens 4 Stunden kühlen.

    Nach der Kühlung die Torte mit einem Tortenblech auf den Kopf stellen und die Klarsichtfolie entfernen. Den Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und auf die Unterseite der Torte kleben. Die Torte wieder drehen, vorsichtig den Ring entfernen und eiskalt servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/09/15/inde x.html :Letzte Änder. : 18.09.2006

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    Asien, Backen, Indien, Joghurt, Mango, Milchproduk, Obst, Torte

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