Vorspeise, Gemüse

Rote-Bete-Carpaccio mit gebratenen Kapern



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 klein. Rote Bete (zusammen etwa
  • - knapp 500 g)
  • 1/8 Litr. Orangensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 EL Kapern (aus dem Glas)
  • 1 Essl Parmesan, geraspelt
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • Pflanzenöl
  • Kalt gepresstes
  • - Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan
  • Die Rote Bete mit nassen Händen schnell schälen und nebeneinander in einen kleinen Topf legen. Den Orangensaft angiessen und soviel Wasser, dass die Beten etwa zu einem Drittel in der Flüssigkeit stehen, Lorbeerblatt und Thymian dazu, etwas salzen und pfeffern. Alles zum Kochen bringen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze etwa 45 Minuten garen, das kann auch 60 Minuten dauern. Jedenfalls sollten die Beten weich, aber noch bissfest sein. Dann abgiessen und abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Kapern 30 Minuten lang in viel kaltem Wasser wässern, danach abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen, die Kapern darin anbraten (Vorsicht, das kann zuerst etwas spritzen) und bei mittlerer Hitze solange weiter braten bis sie knusprig sind (etwa 10 Minuten).

    Zum Servieren die Beten auf dem Gemüsehobel in drei Millimeter dicke Scheiben schneiden und im Kreis gefächert auf flachen Tellern auslegen, dünn mit dem Sonnenblumenöl bestreichen, etwas salzen und pfeffern. Die Kapern gleichmässig darauf verteilen, dann die gehackte Petersilie und den Parmesan darüber streuen.

    WDR5-Weihnachtsmenü 2006: Rote-Bete-Carpaccio mit gebratenen Kapern Ricotta-Ravioli mit Salbeibutter Geschmorte Rehschulter mit Mandelbroccoli Mango mit Himbeermousse http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/weihnachtsme nü14122006.pdf :Letzte Änder. : 17.12.2006

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    Carpaccio, Feste, Gemüse, Gewürze, Kapern, Rote_Bete, Vorspeise, Weihnachten

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