Sonstiges, Saucen, Gemüse

Vincent Klinks gefüllte Weinblätter



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Zwiebeln
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Esslöffel Olivenöl (1)
  • 180 g Rundkornreis
  • - z.B. Risottoreis
  • - Langkorn geht aber auch
  • 250 ml Weisswein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Pinienkerne
  • - trocken geröstet
  • 1 Peperoni (Pfefferschote)
  • - geputzt fein gehackt
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 50 g Korinthen
  • 2 Esslöffel Pistazien
  • - gehackt
  • 1 Teelöffel Piment
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 250 g Glas eingelegte Weinblätter
  • - Abtropfgewicht
  • 70 ml Olivenöl (2)
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DEN PAPRIKADIP

  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Rote Paprikaschote
  • - entkernt sehr fein gehackt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Fleischtomaten
  • - enthäutet, entkernt und
  • - klein gewürfelt
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 07.03.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Die Füllmenge reicht für etwa 25 Blätter.

    Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Olivenöl (1) anschwitzen (nicht braun werden lassen!), den Reis unterrühren, Weisswein und ca. 3/4 der Gemüsebrühe zugiessen, die Korinthen zugeben und zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen.

    Pinienkerne, Peperoni, Pistazien, die frisch feingeschnittene Petersilienblätter, Piment und Kreuzkümmel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.

    Die Weinblätter voneinander trennen, wässern, abspülen. Die Blätter mit der blanken Seite - also mit der Oberseite - nach unten auf ein Geschirrtuch legen. Einen Esslöffel Füllung am Stielansatz darauf geben. Einschlagen, aufrollen. Die gefüllten Rollen mit der Nahtstelle nach unten dicht nebeneinander in einen flachen breiten Topf mit passendem Deckel geben. Soviel Gemüsebrühe angiessen, dass sie halb bedeckt sind und das Öl (2) darüber träufeln. Deckel darauf geben. Auf kleiner Flamme ca. zwanzig bis dreissig Minuten dünsten.

    In der Zwischenzeit für den Paprikadip in einer Pfanne Zwiebel, Paprika und Knoblauch im heissen Olivenöl anschwitzen. Zucker darüber streuen, Tomatenmark zugeben, gut durchrühren, die Gemüsebrühe dazugeben und zwanzig Minuten köcheln lassen - es soll eine sämige Sauce entstehen. Dann die klein gewürfelten Tomaten dazugeben, alles in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frisch fein geschnittene Basilikumblätter untermischen.

    Die Weinblätter können kalt oder lauwarm serviert werden. Dazu den Paprikadip reichen.

    :Stichworte: Reis :Stichworte: Sauce :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Vegan

    Stichworte

    Gemüse, Reis, Sauce, Saucen, Sonstiges, Vegan

    Titel - Rubrik - Stichworte