Suppe

Biersuppe (Elsass)



Für 6 Servings

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 15 dl Bier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 15 g Puderzucker
  • 2 dl Schlagrahm
  • Brotscheiben
  • REF

  • - Pierre Gärtner, Robert
  • - Frédérick, Die elsässi-
  • - sche Küche, 1979/1981
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze bereiten. Nach und nach das mit Salz und Pfeffer gewürzte Bier zugeben, glattrühren und mit Zucker und Zimt abschmecken, aufkochen, zwanzig Minuten bei verminderter Hitze garziehen lassen. Mit dem Rahm binden.

    Während der Kochzeit einige Scheiben Brot, wenn möglich Bauernbrot, in einer Schmorpfanne goldgelb rösten. Die heissen Brotscheiben in die Suppenschüssel legen und die Suppe darüberschütten. Sehr heiss servieren.

    Die Biersuppe hat im ganzen Elsass eine drei Jahrhunderte alte Tradition. Sie eignet sich ausgezeichnet als Vorsuppe, ist aber auch empfehlenswert als Eintopf, wenn sie mit einem Stück geräuchertem Speck oder einem Paar Strassburger Würstchen ergänzt wird.

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